Curso de Introdução à Permacultura na Fazenda Bella

R$500,00

20 em estoque

Categoria

Descrição

Esse curso aborda a ética e os conceitos básicos do design permacultural em aulas práticas e teóricas. Por meio de exercícios guiados, os participantes aprenderão como projetar e implementar sistemas de produção alimentar (para espaços urbanos, quintais ou fazendas), coleta de água da chuva e sistemas de energia apropriada. Durante o curso teremos uma Festa Julina e bastante forró com o Trio Guatambú e convidados para os participantes do curso.

Nesse curso os participantes aprenderão:

– Como usar análise de zonas para otimizar os gastos energéticos na implementação e manejo dos sistemas de uma propriedade;

– Como usar análise de setores para melhor utilizar ou bloquear as energias que entram na propriedade (sol, chuva, enxurradas, ruídos, vistas, etc.);

– Como fazer análise funcional dos elementos que compõem os sistemas de produção alimentar e energética e de manejo de resíduos. Essa análise ensina como posicionar cada elemento de um sistema de forma a conseguir o maior número de conexões benéficas entre eles. Como consequência essa estratégia traz maior resiliência aos sistemas implementados;

– Como harmonizar os projetos permaculturais com os padrões da natureza;

– Como entender designs que são eficientes em termos energéticos e como reformar casas e outros projetos já construídos para que eles se tornem mais eficientes usando fontes apropriadas de energia (painéis solares, aquecimento e resfriamento passivos, aquecimento de água solar, etc.);

– Como projetar hortas caseiras;

– Como coletar e conservar água da chuva na propriedade.
Nota: Todos os participantes precisam trazer sue próprio material de desenho (lápis de grafite e coloridos, canetinhas, compasso, etc.), caderno e folhas transparentes (A4 e A3). Todos devem trazer também um mapa de uma propriedade (rural ou urbana, não importa o tamanho ou o tipo) para usar no exercício de design. Como alternativa também é possível usar o mapa do local de uma horta, uma casa, uma horta comunitária ou qualquer outra propriedade que possa ser usada para o exercício.

 

Facilitadores:

Eurico ViannaEurico Vianna é Educador Físico, Mestre de Capoeira, Sociólogo e Permacultor. Eurico adota uma abordagem interdisciplinar para desenvolver programas de desenvolvimento comunitário e de inclusão social usando a Permacultura e manifestações culturais. Junto com seu irmão Osmany, Eurico administra os projetos e empreendimentos da Fazenda Bella. Eurico também é sócio co-fundador da Holos: School of Regenerative Design, na Austrália, onde é consultor, ministra cursos e palestras e continua a se aprofundar nos estudos da Permacultura.


Osmany Neto
é arquiteto, paisagista, bio-construtor e permacultor. Desde o começo de sua carreira acadêmica Osmany buscou conciliar teoria e prática com uma abordagem holística. Osmany se especializou em projetos de Bio-construção ecologicamente sustentáveis e com uso de recursos locais e renováveis. Osmany é aluno de Ernst Gotsch e também presta consultoria para projetos rurais e urbanos que visam implementar sistemas agroflorestais usando a Agricultura Sintrópica. Junto com seu irmão Eurico, Osmany administra os projetos e empreendimentos da Fazenda Bella.

 

Elber Queiroz é Engenheiro Agrônomo e Permacultor. Durante sua carreira, Elber desenvolveu uma abordagem interdisciplinar usando a Agronomia, a Permacultura e a Agroecologia. Elber tem 8 anos de experiência na área agrícola e desde 2009 vem se especializando em Agricultura Sintrópica e a Agroecologia. Junto a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e a EMATER-DF (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) Elber vem desenvolvento e acompanhando experiências em Agricultura Regenerativa com agricultores do Distrito Federal. Por 2 anos Elber trabalhou em Gestão Agropecuária, Administração Rural, Turismo Rural e Ecoturismo. Atualmente Elber é parceiro na produção de Agricultura Sintrópica da Fazenda Bella e compõe nosso time de consultores e facilitadores em Permacultura e Agricultura Sintrópica.

Programação:

Sexta-feira (30/06)
17:30 – Chegada, Inscrição e entrega do material didático.
18:00 – 19:30 – Introdução à Permacultura e a Rede da Vida
Jantar: 19:30 – 20:00
20:00 – 21:30 – Conceitos e temas no Design Permacultural

Sábado (01/07)
8:00 – Café da manhã
9:00 – 10:30 – Métodos de Design Permacultural
Intervalo
10:45 – 12:15 – Entendimento e Aplicações dos Padrões da Natureza
Almoço: 12:15 – 14:00
14:00 – 15:30 – Sistemas de produção alimentar (banco de sementes e propagação de mudas)
15:45 – 17:15 – Introdução a horta caseira e Agrofloresta
Intervalo
17:15 – 18:30 – Coleta e conservação de água da chuva

19:00 – Festa Julina com Trio Guatambú e convidados

Domingo (02/07)
8:00 – Café da manhã
9:00 – 10:30 – Entendendo designs energeticamente eficientes e reformas permaculturais (Bioconstrução).
Intervalo
10:45 – 12:15 – Exercício de design
Almoço: 12:15 – 14:00
14:00 – 15:30 – Feedback e bate-papo sobre os designs apresentados
4:00 – Encerramento.
OBS: O crônograma de atividades poderá ser alterado para melhor atender as necessidades do grupo.

O que levar:
– Roupas e material de higiene pessoal (de preferência sabonete e shampoo biodegradáveis)
– Barraca para acampar, roupa de cama, protetor solar, roupas de frio e botas.

Ferramentas (opcional):
Facão, serrote e tesoura de poda.

Acomodação:
Nós oferecemos 8 vagas em alojamento coletivo (dando preferência aos participantes de mais idade) ou a opção de camping.

Alimentação:
Todas as refeições durante o período do curso estão incluídas no valor da inscrição e serão preparadas de acordo com os princípios da dieta ovo-láctea-vegetariana.

Endereço:
Entregaremos mapas aos participantes após a confirmação da inscrição no curso.

Pagamentos:
Preço promocional até o dia 22/06/17 – R$500 (via Paypal ou transferência)
Preço em 2 pagamentos de R$275 (R$550). Ultimo pagamento até o dia 30/06/17.
Preço dos cursos casados (Introdução à Permacultura e Agricultura Sintrópica) R$900 (R$450 cada) pagos em 3 x até o dia 06/07/17.

Para pagamentos parcelados, por favor entrar em contato por email (fazendabelladf@gmail.com) para pegar os detalhes de conta bancária.

Informações:
Para maiores informações entre em contato pelo email fazendabelladf@gmail.com ou pelo telefone 9967-6133.

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Curso de Introdução à Permacultura na Fazenda Bella”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *