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Como Começar um Viveiro de Mudas Permacultural e Porque Fazê-lo

O viveiro de mudas da Fazenda Bella em fase final de construção.

Meus irmãos e eu crescemos em uma cidade pequena no estado da Califórnia onde abundavam espaços abertos, alguns terrenos grandes e pastos para cavalos. Mais abaixo na rua onde morávamos vivia um homem chamado ‘Crazy John’ (João Maluco) que tinha uma casa modesta em um terreno grande cheio de árvores raras que ele havia coletado ao redor do mundo. O lugar era quase uma selva. John também tinha um viveiro pequeno de onde, algumas vezes, nossos pais nos levavam para comprar árvores para o nosso quintal. Continuar lendo Como Começar um Viveiro de Mudas Permacultural e Porque Fazê-lo

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Permacultura: uma Metodologia de Design

Desde os primórdios da agricultura a cerca de 10.000 anos que nossos sistemas de produção alimentar vem se distanciando da maneira como a natureza produz alimentos, gera energia e recicla seus nutrientes e resíduos. Hoje, segundo relatórios da FAO, o agronegócio perde de 25 a 40 bilhões de toneladas de solo por erosão por ano. Em média o agronegócio perde 20 toneladas de solo para produzir 500 quilos de alimento por pessoa por ano. Mas por quê os ecossistemas naturais são energeticamente autônomos e regenerativos na manutenção dos processos vitais de toda a fauna e flora que os compõem enquanto que a agricultura que desenvolvemos vem degradando todo o planeta? Continuar lendo Permacultura: uma Metodologia de Design

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10 Passos para Empreender com Sucesso na Fazenda

10 Passos para Empreender com Sucesso na Fazenda

Joel Salatin produz por ano na Polyfaces, uma fazenda de 100 acres, 18.100Kg de carne de boi, 13.600kg de carne de porco, 10.000 frangos, 1.200 perus, 1000 coelhos e 35.000 dúzias de ovos. Tudo isso é produzido recuperando florestas, pastagens e o solo! Sem nenhum adubo ou pesticida químicos, rações de crescimento com hormônios ou antibióticos. O texto que segue foi baseado em uma palestra do fazendeiro, empreendedor e autor americano Joel Salatin apresentada no Simpósio de Agricultura Sustentável organizado pelo Centro de Agricultura Sustentável de Idaho (EUA). É importante frisar que o texto não é uma tradução, é apenas um resumo contextual dos tópicos apresentados na palestra e foi produzido com intuito de guiar nossas atividades na Fazenda Bella. Joel apresentou esses 10 tópicos (ou passos) como os mais comuns entre fazendeiros que empreendem com sucesso pelo mundo afora. Continuar lendo 10 Passos para Empreender com Sucesso na Fazenda

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A Escala de Permanência da ‘Linha Chave’ (Keyline)

O conceito de planejamento de fazendas e, posteriormente, cidades, usando a Linha Chave (Keyline) foi criado pelo australiano P. A. Yemans (1904-1984). Com formação em engenharia e experiência como inventor e minerador de ouro, Yeomans se tornou um profundo conhecedor da hidrologia. Após perder seu cunhado para uma queimada, Yeomans passou a estudar e desenvolver a Escala de Permanência da Linha Chave, um sistema de design que visa a redistribuição do fluxo de água da chuva e açudes pela topografia do terreno, a recuperação do solo e a proteção contra secas e queimadas. A Escala de Permanência da Linha Chave, que também influenciou a metodologia de design da Permacultura, é composta por 8 áreas, organizadas por ordem de prioridade na recuperação e desenvolvimento da propriedade levando à uma situação de permanencia. Continuar lendo A Escala de Permanência da ‘Linha Chave’ (Keyline)

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‘Swales’ (Valas de Infiltração)

Os Swales ou valas de infiltração foram abarcados pela permacultura como uma estratégia de coleta e infiltração de água de chuva para o plantio de corredores de árvores ao longo das curvas de nível de uma propriedade. Essas obras foram feitas com o intuito de melhorar o manejo da água na propriedade. O projeto como um todo envolve o reflorestamento ao longo das valas de infiltração, o aumento das opções de irrigação por meio da água armazenada nos açudes e a melhoria do acesso a todo o perímetro da propriedade. Continuar lendo ‘Swales’ (Valas de Infiltração)

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Testando o Valor Nutritivo dos alimentos

Como podemos ter certeza de que o dinheiro e o tempo que investimos plantando, colhendo ou as frutas e hortaliças que comemos está sendo convertido em refeições nutritivas? Uma das maneiras mais práticas e baratas de testar as frutas e hortaliças é usando um refractômetro de mão. Esse equipamento é usado para medir o percentual de açúcares naturais (sacarose, frutose) em líquidos. Nesse caso o suco extraído das frutas e hortaliças que queremos testar.

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Oficina de Consultoria em Permacultura com David Holmgren

Entre os dias 12 e 14 de Junho de 2016 eu participei de uma oficina sobre Consultoria em Design Permacultural com David Holmgren e sua esposa Su Dennett na cidade de Mullumbimby, New South Whales, Australia. A oficina foi organizada por Cyrano Wildwood e Bianca Sirianni, ambos ex-alunos de David e agora diretores da Free Farm (Fazenda Livre) um empreendimento que combina oficinas e educação em agricultura regenerativa com produção agroecológica. Continuar lendo Oficina de Consultoria em Permacultura com David Holmgren